Rambler's Top100

Немцы в России

——— • ———

Русско-немецкие династические связи

1 • 2

Русско-немецкие династические контакты имеют глубокие исторические корни. Прецеденты случались и в средние века, но со времени правления Петра I появление принцев и принцесс из немецких княжеств возле русского трона можно назвать регулярным. Уже со второй половины XVIII века этот процесс становится закономерностью. Наследники Дома Романовых всегда охотно женились на немецких принцессах. За время правления династии они породнились с Прусским королевским домом, герцогами Мекленбургскими, Вюртенбергскими, Гессенскими, маркграфами Баден-Баденскими. Особое место при русском престоле заняли династии Лейхтенбергских и Ольденбургских.

Первой немецкой принцессой, прибывшей в Санкт-Петербург, стала Шарлотта-Христина-София Брауншвейг-Люнебурская (1694–1715). Немецкая принцесса была связана родственными узами с австрийским и английским дворами, что делало брак с ней весьма предпочтительным. В 1707 году, когда Софии-Шарлотте исполнилось 13 лет, на неё обратили внимание как на претендентку в будущие супруги наследника русского престола. Царевич Алексей, преемник Петра Великого, также представлялся выгодной партией. Алексей встретился с невестой весной 1710 года. После этой встречи он написал своему духовнику: «Вышеписанную княжну я уже видел, и мне показалось, что она человек добр и лучше ея здесь мне не сыскать». Уже весной 1711 года в Вольфенбюттеле состоялось подписание брачного договора. «Договор Петра I с Брауншвейг-Вольфенбюттельским домом о супружестве царевича Алексея Петровича и принцессы Шарлотты» от 10 мая 1711 года состоит из 13 пунктов с изложением условий, на которых немецкая принцесса выходила замуж: ей разрешалось не принимать православие, но особо подчеркивалось, что дети от этого брака должны воспитываться в православной вере, определялся её доход на содержание двора и свиты, а также упоминались деньги, которые муж должен давать ей на драгоценности. 25 октября 1711 года в местечке Торгау в 50 км от Лейпцига, где правила тетушка Софии-Шарлотты, состоялась пышная свадьба. В 1713 году принцесса прибыла в Санкт-Петербург. Здесь она стала матерью первых внуков Петра I: 12 июля 1714 года София-Шарлотта родила дочь Наталью, а через год — 12 октября 1715 года — сына Петра. После родов её состояние ухудшилось, она скончалась в ночь на 22 октября 1715 года. 27 октября 1715 года первую немецкую принцессу похоронили в Петропавловском соборе. Жена сына Петра I царевича Алексея Петровича и мать будущего российского императора (с 1727 г.) Петра II Алексеевича, она стала также первой немецкой принцессой, захороненной в усыпальнице Дома Романовых — Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Через двадцать лет после появления в Петербурге Софии-Шарлотты, в Россию, ожидавшую его с нетерпением, приехал принц Антон Ульрих Брауншвейг-Бевернский. Именно ему волею российской императрицы Анны Иоанновны надлежало оживить угасающую ветвь Дома Романовых и стать отцом будущего императора, самодержавного повелителя огромной страны. Власть от наследников Петра перешла к потомкам его брата Ивана в 1730 году, после смерти сына Софии Шарлотты императора Петра II, а единственной продолжательницей этой ветви была племянница бездетной императрицы Анны Иоанновны Екатерина Елизавета Христина, дочь герцога Мекленбургского Карла Леопольда и сестры императрицы — Екатерины Ивановны. Переехав из Мекленбурга назад в Россию с матерью, девочка перешла в православие и сменила имя на Анну Леопольдовну. Ей или её потомству предполагала императрица передать престол. Неожиданно для всех императрица выбрала ей в женихи Антона Ульриха, родственника герцога Брауншвейгского. Прибыв в Россию, принц принес присягу и был определен в службу полковником вновь сформированного Кирасирского полка. В марте 1737 года он отправился в свой первый военный поход. Антон Ульрих был прикомандирован к фельдмаршалу Миниху, участвовал в осаде Очакова, а в 1738 — в Днестровском походе. По возвращении Антон Ульрих был награжден орденом Андрея Первозванного, а также получил чин подполковника лейб-гвардии Семеновского полка и стал его командиром. Он проявил себя в России как мужественный военный, порядочный и умный политик, прекрасный отец. 3 июля 1739 года состоялась его свадьба с принцессой Анной, а 12 августа 1740 года принцесса родила сына, названного в честь деда Иваном. В 1740 году умерла императрица Анна Иоанновна, назначив своим наследником грудного ребенка. Но уже 25 ноября 1740 года дочь Петра Великого Елизавета вошла во дворец во главе роты гвардейцев. Это стало началом 39-летнего заточения Брауншвейгской фамилии — семьи Анны Леопольдовны Мекленбургской (1718–1746) и Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского (1725–1776). Антону Ульриху вступившая на престол Екатерина II предлагала уехать на родину, но он остался в заключении с детьми. Только в 1780 году Екатерина II, после упрочившего династию рождения внуков Александра и Константина, решилась выслать их четверых детей — Елизавету, Екатерину, Петра и Алексея — к сестре Антона Ульриха, вдовствующей королеве Дании и Норвегии Юлиане Марии. Иван VI Антонович (1740–1764), содержавшийся отдельно от семьи, был тайно умерщвлен в Шлиссельбургской крепости.

В отличие от Анны Леопольдовны, умершей в безвестности, другой немецкой принцессе — Софии-Фредерике-Августе Ангальт-Цербстской была уготована особая роль в истории. Она стала императрицей Екатериной II (1729–1796), выдающейся личностью в истории России и самой примечательной из её правительниц. Урожденная принцесса, в 1745 году она вышла замуж за наследника русского престола, будущего императора Петра III. В 1762 году взошла на престол в результате дворцового переворота. Её реформаторская деятельность по своей значимости может быть приравнена к деянием Петра Великого, продолжательницей идей которого стала Екатерина и по аналогии с которым потомки присвоили ей титул «Великая». Екатерина Великая совершила восемь поездок по России. Все они преследовали ряд внутриполитических целей: императрица хотела познакомиться со своей страной, пообщаться с подданными, узнать об их требованиях и нуждах, а также проконтролировать действия местной администрации. При ней были присоединены к России новые земли, в первую очередь — Крым; введено оспопрививание, проведены реформы в области образования. По её указу в Петербурге были учреждены Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт, 1764 г.) и девиц мещанского звания (1765); Воспитательный дом для незаконнорожденных, при котором в 1771 году открылся первый в России родильный госпиталь; училище при Академии художеств и др. Как и Петр, она использовала реформистский потенциал Просвещения, чтобы закрепить позицию России в системе европейских государств.

Императрица Екатерина II более чем за три десятилетия своего правления не раз оказывала всестороннюю поддержку уроженцам германских княжеств. Многие тысячи немцев-колонистов, которых императрица пригласила в Россию, значительно умножили число её подданных. Немецкие колонии, по мнению Екатерины Великой, должны были стать идеальными хозяйствами, по образу и подобию которых будет реформировано все сельское хозяйство России.

Династические привязанности Российского Императорского дома к Германии во второй половине XVIII века уже обретали свои традиционные черты, однако интерес императрицы Екатерины Великой к принцессе Вильгельмине-Луизе Гессен-Дармштадтской (1755–1776) возник не сразу. В поле зрения российских династических интересов принцесса Гессен-Дармштадтская попала в 1771 году, когда Минне только исполнилось 16 лет. Именно с этого времени, когда великому князю Павлу Петровичу минуло 17, императрица Екатерина занялась поисками невесты для своего сына. Вскоре Минну с сестрами и матерью пригласили в Россию. 15 августа 1773 года Вильгельмина Гессен-Дармштадтская стала Натальей Алексеевной, а на следующий день состоялось её обручение с наследником престола Павлом Петровичем. Венчались Павел и Наталья 29 сентября этого же года. «Молодой двор» развлекался французской поэзией и театром, но более всего их привлекали политические интриги, ставившие своей целью воцарение Павла. Во главе этих увлечений стояла Наталья Алексеевна. Однако судьба распорядилась иначе. 10 апреля 1776 года у великой княгини Натальи Алексеевны начались роды, а 15 апреля она скончалась, так и не родив. Великая княгиня выказала в последние минуты необычайный героизм, требуя, чтобы ею пожертвовали ради ребенка. Вторая жена наследника российского престола и будущая императрица вскоре заслонила своей незаурядной личностью ту, что была рядом с цесаревичем всего четыре года, между тем как сам великий князь после смерти Натальи Алексеевны разительно переменился, со временем превратившись в того, каким он проявил себя при восшествии на престол. Второй женой Павла Петровича стала Мария Федоровна (1759–1828), урожденная принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская. Венчание состоялось 26 сентября 1776 года — через полгода после смерти Натальи Алексеевны и практически ровно через три года после предыдущей свадьбы Павла. Это обстоятельство не могло не сказаться на чувствительной натуре Марии Федоровны. Она была верной женой и прекрасной матерью их многочисленных детей, но главным её призванием стала забота об улучшении жизни российского народа и поднятии его на цивилизованный уровень. Она стала центральной фигурой в истории российской благотворительности. В 1797 году императрица учредила Повивальный институт со школой акушерок, позже ею была организована целая система народного образования и попечительства, получившая официальный статус и название «Ведомство императрицы Марии».

В невесты своему старшему сыну Александру Мария Федоровна выбрала племянницу первой жены Павла I. Луиза-Мария-Августа, дочь маркграфа Карла-Людвига Баден-Баденского в России, стала Елизаветой Алексеевной (1779–1826). Венчание Елизаветы и Александра состоялось 28 сентября 1793 года, а в сентябре 1801 года она стала императрицей. Не очень счастливая в семейной жизни, следуя примеру свекрови, она посвятила себя благотворительности, тратя большую часть своих личных средств на пособия нуждающимся.

Второй сын Марии Федоровны Николай был также женат на немецкой принцессе — дочери короля прусского Фридриха Вильгельма III. Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина в России стала Александрой Федоровной (1798–1860). От брака с Николаем I у неё родилось 7 детей, один из которых стал российским императором Александром II. Для Александра Николаевича в 1841 году нашли невесту — Максимилиану-Вильгельмину-Августу-Софию-Марию Гессенскую, в России ставшую Марией Александровной (1824–1880).

После смерти свекрови в 1828 году Александра Федоровна стала официальной попечительницей всех благотворительных учреждений России. Вместе с ней Мария Александровна принимала большое участие в организации женского образования в России, содействовала открытию женских гимназий. Позже Мария Александровна стала инициатором организации женских епархиальных училищ.

Среди немецких принцесс, связавших свою судьбу с Российским Императорским домом, одна из самых примечательных фигур — Фредерика-Шарлотта-Мария Вюртембергская. Великая княгиня Елена Павловна, урожденная Фредерика-Шарлотта-Мария, принцесса Вюртембергская (1806–1873), прибыла из Германии в Россию в 1823 году по приглашению императрицы Марии Федоровны в качестве невесты великого князя Михаила Павловича. Вскоре она приняла православие, а через год состоялось её бракосочетание с великим князем. Энциклопедически образованная, одаренная тонким чувством прекрасного, великая княгиня всю свою жизнь в России посвятила просветительской и благотворительной деятельности. Она обладала удивительным даром находить и поддерживать людей талантливых. В её петербургском салоне бывали К.Э. Бэр, А.Х. Востоков, Н.И. Пирогов, П.А. Вяземский, И.К. Айвазовский, Н.С. Пименов, В.Ф. Одоевский, А.С. Пушкин, А.Г. Рубинштейн, Ф. Лист. После смерти Н.В. Гоголя она много содействовала изданию его посмертного собрания сочинений. Она предоставила средства В.В. Радлову на издание его многотомного труда, посвященного тюркским наречиям. Дабы не стеснять разночинную интеллигенцию великосветским этикетом, она придумала свои морганатические вечера («soirees morganatiques»), которые давала сперва у жены В.Ф. Одоевского — княгини О.С. Одоевской, а затем у своей гофмейстерины княжны Е.В. Львовой. Елена Павловна была истинной ценительницей классической музыки. Именно по её инициативе и при её поддержке были основаны Русское музыкальное общество и Петербургская консерватория. В 1858 году в её дворце открылись первые классы консерватории, возглавляемые А.Г. Рубинштейном.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Российские немцы — истоки

—————————————————— • ——————————————————
Информационно-издательская `фирма «Лики России» С.-Петербург
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.