Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава IX
Через перевалы Стара-Планины

1 • 2 • 3 • 4 • 5

Победа у Шипки – Шейново

Победой у Шипки и Шейново славные русские войны вписали замечательную страницу в историю русского военного искусства. Как известно, в южной части Шипкинского перевала турки имели укрепленный лагерь, что делало фронтальную атаку невозможной. Поэтому пришлось прибегнуть к обходному маневру. Армия была разделена на три части: в центре, на Шипкинской позиции, находился Ф.Ф. Радецкий, левую колонну возглавил генерал Святополк-Мирский, а правую повёл генерал М.Д. Скобелев. Цель операции состояла в том, чтобы окружить укрепленный лагерь и разгромить армию Весселя-паши (25 тысяч человек при 93 орудиях){256}.

Накануне похода через Балканы князь Святополк-Мирский пригласил в штаб отряда находившихся в Трявне видных жителей села Мыглиж и попросил указать ему опытного проводника, хорошо знавшего перевал. Ему рекомендовали Руйо Донина, который сразу же отправился в разведку на перевал. Пробираясь через сугробы, он подошел к селу Средно-Гюсово (ныне Средно-Изворово), где ему удалось собрать ценные сведения о противнике. Через два дня Донин повёл на перевал отряд Святополк-Мирского. Дорогу расчищали две тысячи болгар.

Отряд генерала Святополк-Мирского выступил из Трявны 4 января, взял Крыстец и через Селце спустился к селу Средно-Гюсово. В направлении села Мыглиж был послан отряд для прикрытия. При такой ситуации Вессель-паша попросил разрешения отступить к югу, но высшее командование в столице Османской империи не согласилось на это. 7 января левая колонна, продвигаясь к месту назначения, во второй раз освободила город Казанлык. Колонной командовал генерал Н.В. Шнитников. Освободители нашли в городе огромные запасы продовольствия. Взятие Казанлыка обеспечило тылы и фланги отряда Святополк-Мирского. Оставив в городе семь рот Шуйского полка, Н.В. Шнитников 9 января направился к Шипке.

Первой вступила в бой с противником левая обходная колонна (около 20 тысяч человек, включая 9-ю дружину ополченцев). Из-за гористого рельефа местности полевую артиллерию пришлось оставить в Трявне. Попытка генерала Святополк-Мирского овладеть главной позицией неприятеля потерпела неудачу. Переправляясь через Химитлийский перевал, правая колонна опоздала, и это осложнило положение отряда Святополк-Мирского.

Еще в начале ноября русская разведка узнала от болгар, что на [191] южном склоне хребта есть дорога, идущая с Шипкинского перевала. По ней в августе черкесы предприняли свой налет на Зелено-Дырво. Генерал Н.Г. Столетов послал болгар и казаков во главе с графом Каллером проверить эти сведения. Небольшой отряд Келлера вышел в разведку из села Топлеш{257} (с 1965 года на месте этого села существует водохранилище имени Христо Смирненского).

В колонну генерала М.Д. Скобелева (16 тысяч человек) входили и семь болгарских дружин. Узнав о походе через Балканы, даже больные и раненые ополченцы возвратились в свои части. «Следует отметить, — писал начальник госпиталя ополченцев в Габрово врач Мирков, — что,

«когда в середине декабря прошел слух о предстоящем походе и прибытии войск армии генерала Скобелева, находившиеся в госпитале ополченцы один за другим, ещё совсем слабые, вопреки советам врачей, выписывались из госпиталя и возвращались в свои части. 5 января 1878 года последний больной без разрешения ушел из госпиталя и догнал свою дружину в походе»{258}.

Штаб генерала М.Д. Скобелева располагался в селе Тодорчетата (в районе Габрово). Там же находился и П.Р. Славейков. Одним из вожаков колонны генерала Скобелева был болгарин Димитр Рачков. П.Р. Славейков вместе с ним и Новаком Димитровым из горной деревушки Зелено-Дырво наметили трассу перехода, обдумав все до мельчайших подробностей. Двое вожаков уверенно провели отряд по Химитлийской тропе, несмотря на глубокий снег и двадцатиградусный мороз. В села Химиглии (ныне Ясеново) сугробы достигали двух метров. Орудия по частям несли на руках или тащили на салазках. Особенно трудным оказался подъем на высоты Куруджа (Исполин) и Маркови-Столове (Марков-Стол). Так как днем эти высоты простреливались неприятельской артиллерией, решено было пройти их ночью.

5 января обе колонны двинулись из села Топлеш и горной деревушки Зелено-Дырво. Соединившись, колонны начали подъем на Узанскую поляну. Заняв одну за другой высоты Маркови-Столове и Куруджа, они тем самым обеспечили успешное прохождение войск через Химитлийский перевал, однако спуск отряда в долину задержался.

Центральная колонна генерала Ф.Ф. Радецкого, спускавшаяся по обледеневшим склонам гор, была встречена сильным огнем противника и, понеся большие потери (1700 убитых и раненых), вернулась на исходные позиции.

В 10 часов утра 9 января части Скобелева пошли в атаку.

«Шейново [192] было короновано десятками укреплений, — писал участник этого похода, служивший в 63-м пехотном Углицком полку, — и выглядело страшно».

Наступление началось поэшелонно (двумя флангами) справа. Когда боевые порядки приблизились к турецким позициям на расстояние двух километров, неприятель открыл сильный артиллерийский, а затем и ружейный огонь. Русские и ополченцы атаковали стремительно. Главный удар был нанесен по двум редутам в шипкинском лесу. Бок о бок с Углицким и Владимирским полками сражались стрелковая бригада и четыре дружины ополченцев.

К двум часам дня началось наступление по всему фронту. В атаку пошли и полки Святополк-Мирского. Русская конница появилась в тылу Шейновского укрепленного лагеря. В 15 часов 9 января 1878 года Вессель-паша капитулировал.

«Трудно передать словами восторг солдат, — писал В.В. Верещагин. Все шапки полетели вверх, а затем снова и снова, все выше и выше. Ура! Ура! Ура! — без конца. Позднее я нарисовал эту картину»{259}.

Генерал Н.Г. Столетов первым поднялся по крутому обледенелому склону на Шипкинский перевал и сообщил генералу Ф.Ф. Радецкому о сдаче всей армии Весселя-паши.

Неприятельская кавалерия, отступая от Шейново, хотела было ворваться в Казанлык, но была рассеяна дружным огнем стрелков Шуйского полка. Спустя несколько дней в Казанлык вошли крупные соединения русской армии. Сюда прибыл и главнокомандующий.

12 января передовые части русской армии выступили из Казанлыка к Адрианополю. Болгарские ополченцы, конвоировавшие пленных армии Весселя-паши, двинулись в обратом направлении — к Шипкинскому перевалу.

В своем обращении к болгарским ополченцам 10 января 1878 года генерал М.Д. Скобелев сказал: «Молодцы! Благодарю вас за добрую службу и молодечество, которое вы проявили во вчерашнем бою. Вы сражались не хуже ваших товарищей по оружию — воинов русской армии, которая существует более двухсот лет»{260}.

В Долине роз, близ Шейново, на древних фракийских курганах блестят в лучах солнца мраморные памятники участникам штурма Шейновского укрепленного лагеря.

На опушке Шейновского леса в 1964 году был воздвигнут памятник победы и боевой дружбы русских воинов и болгарских ополченцев, которая нашла такое яркое проявление в дни штурма неприятельских редутов. Памятник стоит на том месте, где взвился белый [193] флаг побежденного неприятеля. Лицевая сторона обелиска украшена рельефом, символизирующим встречу воина-освободителя, которому болгары подносят цветы. На его восточной стороне выписаны названия частей и подразделений, участвовавших в памятном бою 9 января 1878 года.

У подножия Балканского хребта в селе Шипка, в месте, примыкавшем непосредственно к полю боя, возвигнут величественный храм-памятник русским воинам, павшим за освобождение Болгарии от османского ига.

Одними из инициаторов его сооружения были мать генерала М.Д. Скобелева и граф. Н.П. Игнатьев. Ещё в 1879 году в России был создан комитет по сбору добровольных пожертвований на строительство храма-памятника. В сборе средств участвовали военнослужащие, учащиеся, торгово-промышленные общества и общества рабочих, население всей страны. По этому поводу издавались не только листовки «и обращения, но и брошюры. Победителем объявленного конкурса на лучший проект храма-памятника стал архитектор академик А.И. Томишко. Жители села Шипка добровольно выделили место для строительства храма. Однако между комитетом и турецкими властями возникли недоразумения в связи с тем, что село Шипка входило в состав Восточной Румелии. Турки даже распространяли слух, будто русские намереваются строить крепость на Балканах. Потребовался специальный ферман султана в 1883 году, чтобы урегулировать в основных чертах этот вопрос. Летом 1885 года начались подготовительные работы. Но вследствие ухудшения отношений между правительствами Болгарии и России строительство храм, а было приостановлено.

В 1896 году, после установления дипломатических отношений между двумя странами, работа по строительству храма продолжилась под руководством А.Н. Померанцева. Осенью 1902 года, во время юбилейных торжеств; на которых присутствовали и русские гости, состоялось официальное открытие храма-памятника.

Храм выдержан в стиле древнерусских церквей XVII века. Общий вес его колоколов превышает 20 тонн (самый большой из них весит более 11 тонн). Доставить и установить их на колокольне помогали жители сел Шипка, Енина и Шейново. Для транспортировки колоколов из Бургаса к месту назначения пришлось построить и отремонтировать 40 больших и малых мостов.

На 34 мемориальных плитах из мрамора выписаны имена павших русских воинов и болгарских ополченцев. [194]

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.