Rambler's Top100

Немцы в России

——— • ———

Немецкие врачи и аптекари

1 • 2 • 3

В 1873 году П.Г. фон Дервиз, богатый концессионер и строитель ряда железных дорог пожертвовал 400 тысяч рублей на строительство в Москве детской больницы в память сына Владимира. Он потребовал непременного привлечения Раухфуса в качестве консультанта при её проектировании, строительстве и оборудовании. В июне 1876 года детскую больницу имени Св. Владимира, возведенную по проекту архитектора РА. Гедике при участии К.А. Раухфуса, открыли в районе Сокольников на Рубцово-Дворцовой ул., д.3. В 1876 году план здания и образцы оборудования московской больницы представили на Международной выставке в Брюсселе, и Ведомству императрицы Марии присудили высшую награду — Почетный диплом за лучшую детскую больницу. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже больницу удостоили Большой золотой медали, и её проект взяли за эталон при строительстве других детских больниц в городах России. Создание Педиатрического института, а ныне это Педиатрическая академия, было в значительной мере предопределено пятидесятилетней деятельностью К.А. Раухфуса. Среди светил медицинской науки особое место занимает профессор Дмитрий Оскарович Отт (1855–1929) — директор Повивального (1893) и Женского медицинского (1899) институтов, создавший отечественную акушерско-гинекологическую школу. Под его руководством был составлен проект нового здания Повивального института (1904) — ныне Институт акушерства и гинекологии Российской академии медицинских наук им. Д.О. Отта (Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д.3).

Династию хирургов основал уроженец г. Аренсбурга Иоганн (Иван Дорофеевич) Гильтебрандт (1750–1831), доктор медицины, профессор анатомии и физиологии медико-хирургического училища в Москве, оператор главного Московского госпиталя, почетный член Медицинской коллегии. Он был заметной личностью в медицинском мире Москвы конца XVIII — начала XIX века, но значительно более прославился и прославил род Гильтебрандтов его родной племянник Фридрих. Юстас-Фридрих-Якоб (Федор Андреевич) Гильтебрандт (1773–1845) — сын врача, родился 14 декабря 1773 года в вольном городе Вормсе. В возрасте 16 лет он переезжает в Россию по приглашению своего дяди. Федор Андреевич Гильтебрандт — один из наиболее известных хирургов в Москве начала XIX века. Он считается основоположником научной хирургии, одним из первых глазных врачей в России. Написанные им книги, в том числе «О средствах сберегать глаза и зрение до самой глубокой старости», внесли большую лепту в развитие офтальмологии в России. Сын Федора Андреевича Иоганн-Конрад (Иван Федорович) Гильтебрандт (1806–1859) — действительный статский советник, профессор Московской Медико-хирургической академии и адъюнкт Московского университета, доктор медицины. Яркой страницей в его жизни была работа во время эпидемии холеры в Москве в 1830 году, когда Иван Федорович заведовал специальной больницей, учрежденной при Московском университете для борьбы с холерой.

В Омске свою хирургическую школу основал доктор А.И. Фогельи. И.Ф. Буш (1877–1948) — «отец русской хирургии» воспитал немало первоклассных операторов, среди них Николауса (Николая Федоровича) Арендта (1786–1859). Дед Н.Ф. Арендта, лютеранин и мастер медных дел Иоганн, был родом из Пруссии. В первой половине XVIII века он приехал в Москву и позднее принял российское подданство. Здесь в 1755 году родился отец знаменитого доктора — Теодор, или, по-русски, Федор Арендт. По воле главы семейства он был принят девяти лет от роду лекарским учеником «на своем коште» в хирургическую школу при Московском Генеральном госпитале. Спустя два года Федор уже работал помощником лекаря при этом госпитале, получая скромный ученический оклад. Завершив медицинское образование, он летом 1776 года поступил на службу в военно-медицинское ведомство. Ф. Арендт участвовал в походе по усмирению мятежа Пугачева, и некоторое время служил в Оренбурге. Затем он был назначен лекарем в Казанский Адмиралтейский госпиталь. Позже лекарь Ф. Арендт был ненадолго переведен в Ревель, а весной 1791 года назначен штаб-лекарем московской полиции. Его сын Николай Арендт стал одним из известнейших российских представителей в той плеяде выдающихся военно-полевых хирургов Европы, которых породила эпоха наполеоновских войн. Оставив военную службу, Н. Арендт не прекратил медицинской практики. Его имя связано с описанием последних часов жизни А.С. Пушкина. В конце 1833 года врачи Н.Ф. Арендт, К.И. Фридебург и сенатор А.И. Апраксин составили проект учреждения больницы для малолетних детей из неимущих слоев, подверженных инфекционным и детским болезням. Первым директором и главным доктором лечебницы стал К.И. Фридебург. Арендт принял должность консультанта, а его помощником стал доктор Максимилиан Гейне (1806–1879), родной брат немецкого поэта и близкий друг Арендта, после смерти доктора женившийся на его вдове. Младший брат доктора Арендта, Андрей Федорович Арендт (1794–1862) с 1814 года работал в Крыму и был известным врачом Таврической губернии. Он владел имением в Алуште и стал основателем большой таврической ветви рода Арендтов, имея шестерых сыновей и четырех дочерей. Трое из них посвятили себя медицине. Его внук Андрей Андреевич Арендт (1890–1965) стал известным московским нейрохирургом, учеником академика Н.Н. Бурденко.

Развитие офтальмологии в России XIX века шло под сильным влиянием немецкой научной школы. В 1805 г. в Московском университете был открыт прием глазных больных и введен курс лекций по офтальмологии, который читал Федор Алексеевич Гильтебрандт (1773–1845). Знаменитый доктор медицины, основатель Московской глазной больницы на Тверской (1826) Петр Федорович Броссе (1793–1857) получил образование в Германии: курс офтальмологии прослушал, посещая клиники знаменитых врачей И. Беера в Вене и К. Грефе в Берлине. В 1806 году открыта специализированная глазная больница в Санкт-Петербурге, в 1818 году здесь же, в Медико-хирургической академии, учреждена кафедра офтальмологии (первая в России и вторая в мире). XX век ознаменовался расширением сети офтальмологических учреждений в России. В Москве в 1892 году открылась глазная клиника университета (на Девичьем поле), в 1900 году — глазная больница им. В.А. и А.А. Алексеевых (ныне — Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца). Многие русские врачи приезжали в Германию, в клинику Альбрехта фон Грефе, чтобы набраться опыта и повысить свою квалификацию. Из отечественных офтальмологов у фон Грефе стажировались: Е.В. Адамюк, Л.Л. Гиршман, В.И. Добровольский, И.И. Кабат, И.Х. Магавли, М.Е. Мандельштам, Э.А. Юнге и многие другие. Некоторые из них возглавили отечественные офтальмологические учреждения: Э.А. Юнге — в Петербурге кафедру офтальмологии Медико-хирургической академии, а Л.Л. Гиршман — глазную больницу в Харькове. Самым большим изобретением в офтальмологии в XIX веке следует считать офтальмоскоп (глазное зеркало), изобретенный в 1850 году немецким физиологом Германом фон Гельмгольцем (1821–1894). Благодаря офтальмоскопу стало возможным видеть доселе неизвестный мир внутри глаза — сетчатку и диск зрительного нерва. Гельмгольц начал свою профессиональную карьеру в Кенигсбергском университете, в дальнейшем жил и преподавал в Бонне, Гейдельберге и Берлине. Герман Гельмгольц был учителем многих русских физиологов, офтальмологов, физиков. В 1859 году под его руководством выполнил работу о флюоресценции хрусталика И.М. Сеченов.

Несмотря на то, что ещё в середине XVIII века немецкими учеными, связавшими свою жизнь с Россией, Г.Ф. Мюллером (1705–1783) и А. Шлецером (1735–1809) были разработаны предложения по улучшению помощи умалишенным, их реализация в значительной мере тормозилась существовавшими экономическими и общественными условиями. Первое из этих отделений для умалишенных было официально открыто в 1784 году, при Обуховской больнице в Санкт-Петербурге. Известны фамилии лечащих врачей, которые обслуживали больных -это Карл Авенариус, Матиас-Вильгельм Хопиус, Осип Статковский и Николай Виттенбург. В Москве также в это время в Екатерининской больнице были выделены 26 мест для умалишенных. Эта больница состояла из 13 одноэтажных деревянных зданий. Каждый пациент имел отдельную койку, а общее количество имевшихся в распоряжении больничных коек составляло 150. Для надлежащего обеспечения Москвы, одного из самых больших городов России, этого отделения было недостаточно. Поэтому в её окрестностях, в селе Преображенском, сначала организовали временное размещение больных, а позже, в 1809 году, для этой цели построили специальное здание — Доллгауз. С 1838 года он стал называться «Преображенская больница для душевнобольных». Особенно заметны различия между провинциальными и столичными доллгаузами. Например, в Полтаве только спокойные больные получали 60 дней в году мясо, остальные должны были обходиться без него. Новая одежда или белье для больных в бюджете этого отделения не предусматривались. Все больные спали на полу, на соломе; не было речи о собственной койке, не говоря уже о постельном белье. Скудная терапия заключалась, главным образом, в кровопускании из вен (венесекция), диете и ваннах. Даже в московском доллгаузе в начале 1820 года для успокоения четверти из 113 содержавшихся больных применялись цепи, а не ремни. Ощутимые изменения в московском доллгаузе наступили только в 1828 году, когда руководство им принял врач немецкого происхождения В.Ф. Саблер (1799–1877). Многие позитивные начинания, способствовавшие улучшению ухода за душевнобольными, связаны с именем императрицы Марии Федоровны. В результате одобрения и принятия западноевропейской модели призрения умалишенных, в 1828 году в окрестностях Санкт-Петербурга на 11-й версте по Петергофскому шоссе была открыта психиатрическая больница «Во имя Божией Матери Всех Скорбящих», руководство которой принял происходивший из г. Ваймар в Саксонии врач Ф.И. Герцог (Хэрцог, 1784–1853), ранее работавший психиатром в Москве. Это учреждение играло в российской психиатрии такую же роль образцовой модели, как саксонская клиника Зонненштайн в Германии. В уставе этой больницы провозглашались гуманные принципы обращения с душевнобольными и были сформулированы первые предложения по внедрению рациональной терапии занятостью. Автором устава был врач Йоханн-Георг Рюль (1769–1846), получивший медицинское образование в Германии, но поступивший на службу в России и много сделавший для неё. Свой опыт в области психиатрии он приобрел в Обуховской больнице в г. Санкт-Петербурге. В 1804 году И.Г. Рюль был назначен лейб-медиком вдовствующей императрицы Марии Федоровны и с тех пор принадлежал к её самым близким и доверенным советникам. Служение в этой отрасли медицины — это отдача всей своей жизни на дело помощи страдальцам, как это сделал для заключенных и каторжных доктор Федор Петрович Гааз (1780–1853). Русские и иностранцы поддерживали «святого доктора» и восхищались им. Его девиз «Спешите делать добро» стал поистине крылатой фразой.

Самым первым медицинским обществом в Петербурге было образовавшееся в 1819 году немецкое Deutsche Arzliche Verein — «Немецкое врачебное общество». Только в 1834 году в противовес чисто немецкому «Ферейну» в Петербурге появилось «Общество русских врачей». В 1859 году из «Ферейна» выделилось ещё одно медицинское собрание — «Общество Санкт-Петербургских врачей», которое отличалось от своего прародителя русским названием. На русском языке проходили заседания общества, печатались его издания. Оно стало гораздо популярнее, чем «Ферейн»: в 1898 году в немецком обществе было 25, а в русском — 110 членов. Некоторые врачи одновременно состояли в двух обществах. Так, например, из шести членов правления русского четверо одновременно состояли членами немецкого «Ферейна». С 1850 года существовало Немецкое общество практикующих врачей, официально оформившееся только в 1856 году. Его председателем был В.Л. Грубер. Общество регулярно собиралось каждые две недели, и подробные отчеты о заседаниях публиковались в журнале «St. Petersburger meic. Zeitschrift». «Санкт-Петербургское собрание врачей» было русским, но не подчеркивало это обстоятельство, а стремилось к этнической консолидации. Служащие по найму аптечные работники объединились в 1902 году для борьбы за свои права в Северное общество фармацевтов-служащих. В 1909 году в Петербурге была открыта первая муниципальная аптека. Она не прогорела, как предсказывали противники из числа владельцев аптек, а, напротив, быстро завоевала популярность. На гигиенической выставке в Петербурге, проходившей в 1912 году, один из павильонов был отведен для демонстрации постановки аптечного дела. Открытие в Петербурге медицинских институтов и училищ, рост собственных научных кадров, ассимиляционные процессы, а также сокращение иммиграционного потока из Германии после 1881 года привели к уменьшению веса иностранных специалистов и возрастанию со второй половины XIX века роли русских врачей и аптекарей. До середины XIX века немцы преобладают среди врачей и аптекарей Петербурга. В последующие десятилетия в военном ведомстве и земстве они практически вытесняются русскими специалистами. С 1914 по 1917 год количество частных аптек, имеющих владельцами немцев, стремительно уменьшается. После Октябрьской революции аптеки были национализированы декретом Совнаркома от 28 декабря 1918 года. Однако и в дальнейшем, в советское время, в семьях врачей и аптекарей немецкого происхождения зачастую сохранялось традиционное наследование фамильного ремесла. Немец-врач — явление настолько характерное для России, что получило довольно значительное отражение даже в русской художественной литературе, воплотившись в образе педантичного, но очень хорошего профессионала.

А.Б. Семенова, Г.И. Смагина

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Российские немцы — истоки

—————————————————— • ——————————————————
Информационно-издательская `фирма «Лики России» С.-Петербург
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.