Rambler's Top100

Летопись войны с Японией 1904–1905 гг.

——— • ———

СПИСКИ
Всемилостивейше награжденных в русско-японскую войну
Согласно Высочайших приказов 1905 года

 

Общий алфавитный список портретов в №№ с 1-го по 84-й
Оглавление по годам и №№: 1–24, 25–3637–4849–60, 61–72, 73–84
Списки: награжденных за 1904, 1905; Георгиевских кавалеров; священнослужителей.

——— • ———

Список гг. генералам, штаб и обер-офицерам, Всемилостивейше награжденных в 1905 г. производством в следующие чины в текущую японскую войну
Список гг. генералам, Всемилостивейше награжденных орденами 1-й степени
• Список гг. генералам, штаб и обер-офицерам, Всемилостивейше награжденных орденом Св. Георгия
Список гг. генералам, штаб и обер-офицерам, Всемилостивейше награжденных «золотым оружием»
Список гг. генералам, штаб и обер-офицерам, Всемилостивейше награжденных орденами
Список награжденным по военному ведомству гражданских чинов

Опубликовано в № 84 за 1905 год: стр. 1–20

——— • ———


СПИСОК
гг. генералам, штаб и обер-офицерам,
Всемилостивейше награжденных орденом Св. Георгия.


Высочайший приказ 4 января.

За отличия в делах против японцев.

Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени:
Командиру 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, генерал-майору Владимиру Ирману.

Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:
Генерал-майорам, командирам Восточно-Сибирских стрелковых полков:
14-го – Владимиру Савицкому и
15-го – Николаю Грязнову.

Высочайший приказ 27 января.

За отличия в делах против японцев, при отбитии штурмов Порт-Артура в октябре месяце и с 7 по 19 ноября 1904 г.

Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени:
Командиру 2-й бригады 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, генерал-лейтенанту Митрофану Надеину.

Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:
Капитанам Генерального штаба, штаба 3-го Сибирского армейского корпуса: старшему адъютанту, Федору Степанову и обер-офицеру для особых поручений, Сергею Голованю.

Высочайший приказ 13 февраля.

Утверждается пожалование Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, за отличия в делах против японцев, по удостоению местной Георгиевской Кавалерской Думы:

Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
Генерал-майорам. командирам Восточно-Сибирских стрелковых полков:

19-го, Аркадию Сычевскому, за штурм укрепленной неприятельской позиции и взятие двух батарей, 3 октября 1904 г., на Путиловской сопке.

21-го, Сельвину Ласскому, за то, что во время боя 17 августа 1904 года под гор. Ляояном, находясь под сильным фронтальным, фланговым и частью тыльным артиллерийским огнем противника, отбил пять стремительных атак и удачно переходил в наступление.

26-го, Владимиру Семенову, за то, что во время 2-х-дневного боя, 20 и 21 июня 1904 года, под Порт-Артуром, благодаря мужеству и проявленной им инициативе, отряд овладел передовыми позициями, чем отдалил начало осады крепости. [5]

Состоящему в распоряжении командующего 1-ю Маньчжурскою армиею, Евгению Мартынову, за то, что во время боя 13 августа 1904 года у Кофынцзы внезапно атаковал японцев во фланг, обратил их в поспешное отступление, чем способствовал отстоять наши позиции у селения Ляндянсана.

Командиру 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, Константину Шверину, за то, что в бою 17 августа 1904 года на высотах южнее гор. Ляояна, управляя огнем артиллерии левой половины позиции, привел к молчанию значительно превосходную артиллерию японцев, чем способствовал отбитию неоднократных атак противника.

Полковникам:

Командиру 86-го пехотного Вильманстрандского полка, Николаю Тихомирову, за то, что, 3 октября 1904 года, при штурме Путиловской сопки, быстрым и смелым натиском 3-го батальона, взял штыками без выстрела высоту и укрепления, составлявшие тактический ключ позиции.

Командиру 137-го пехотного Нежинского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полка, Ясону Ахвледиани, за то, что во время боя 11 июля 1904 г., заметив, что японцы в больших силах направились в прорыв между нашими частями, бросился в штыки со своим батальоном и смял их.

Командиру 12-го пехотного сибирского Барнаульского полка, Сергею Добротину, за то, что во время 16-ти-часового боя 17 июля 1904 года, не смотря на сильнейший артиллерийский и ружейный огонь, отбил четыре атаки японцев, проявляя удивительное хладнокровие, мужество и распорядительность, причем под его начальством полк несколько раз бросался в штыки.

Командирам Восточно-Сибирских стрелковых полков:

1-го Его Величества, Леониду Лешу, за то, что во время боя, 18 августа 1904 года, под гор. Ляояном, в течение 2-х суток сдерживал во много раз сильнейшего противника, пытавшегося рядом атак охватить наш фланг, причем удачно переходил в наступление.

11-го, Владимиру Яблочкину, за то, что в бою 17 августа 1904 года выказал безпримерное мужество и стойкость, отразив четыре стремительных атаки во много раз превосходного противника. Будучи обстреливаем сильным орудийным и ружейным огнем, в продолжение 14-ти часов, не только удержал за собой важнейший пункт позиции, но и заставил отступить противника.

24-го, флигель-адъютанту, Платону Лечицкому, за то что в бою 17 августа 1904 года под гор. Ляояном, находясь под сильнейшим артиллерийским и ружейным огнем японцев, отбил шесть стремительных атак и удачно переходил в наступление.

34-го, Ефрему Мусхелову, за то, что в бою 17 августа 1904 года под гор. Ляояном, с выдающимся самоотвержением, пренебрегая опасностями, появлялся всюду и ободрял свой полк, отразил все атаки превосходных сил японцев и удержал все занятые полком окопы.

[вверх]


Командирам дивизионов:

1-го, 9-й артиллерийской бригады, Владимиру Слюсаренко, за то, что в бою 17 и 18 августа 1904 года под гор. Ляояном, благодаря искусной стрельбе из орудий своего дивизиона, заставил замолчать большую неприятельскую батарею, подавлявшую своим огнем огонь трех наших батарей, и тем дал возможность, оправившись, нашим батареям продолжать действовать.

2-го, 30-й артиллерийской бригады, Владимиру Криштафовичу, за то, в бою 18 августа 1904 года на высотах впереди гор. Ляояна руководил огнем 4-х батарей, чем не только способствовал успешному отбитию многократных атак японцев, но даже заставил отойти их назад.

Командиру 2-й батареи 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, Алексею Пащенко, за то, что во время 14-ти с половиною часового боя, 11 июля 1904 года, не смотря на страшный огонь противника, выказал неистощимую энергию, неутомимость и выдающееся мужество при стрельбе против втрое сильнейшей японской артиллерии. Будучи ранен в руку и контужен в голову, после сделанной на месте перевязки, остался в строю командовать батареею.

Подполковникам:

12-го пехотного сибирского Барнаульского полка, Вячеславу Побаевскому, за то, что во время боя 11 июля 1904 г., занимая с батальоном передовую позицию, не смотря на страшный огонь противника, отбил восемь его атак и не отдал позицию.

Восточно-Сибирских стрелковых полков:

1-го Его Величества, Станиславу Сурину, за то, что, будучи командиром пулеметной роты, благодаря своему хладнокровию и выдержанности, отразил в течение двух суток, 17 и 18 августа 1904 года, во много раз сильнейшего неприятеля, отчаянно атаковавшего его и старавшегося прорвать линию обороны.

20-го, Георгию Ступину, за взятие в ночь, с 3 на 4 октября 1904 года, при штурме Путиловской сопки, неприятельской батареи.

Командирам батарей:

6-й, 43-й артиллерийской бригады, Дмитрию Федченко за то, что в деле 9 октября 1904 года у деревни Ламутунь выказал беззаветную храбрость, соединенную с умелым огнем своей батареи, заставившей не только замолчать 12-ти орудийную неприятельскую батарею, но и нанесшей ей страшный погром.

6-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, Дмитрию Кострову, за то, что 17 августа 1904 года смелым действием из оставшегося одного орудия батареи, не смотря на страшный артиллерийский огонь с четырех и ружейный с двух сторон, сдерживал неприятельские атаки, принудив противника к отступлению.

Капитанам:

Восточно-Сибирских стрелковых полков:

4-го, Николаю Триковскому, за то, что в деле 30 сентября 1904 года, при отбитии стремительных атак противника, выказал безпримерное мужество, выполнив до конца данную задачу, несмотря на неимоверную тяжесть положения и потерю трех четвертей состава роты, способствовал удержанию позиции и остановил дальнейшие атаки японцев.

19-го, Василию Мухину, за взятие, 3 октября 1904 года, во главе своей роты, при штыковой атаке, 5-ти горных неприятельских орудий.

9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, Николаю Боброву, за то, что во время атак неприятеля, 18 августа 1904 года, смелым действием орудий, выкаченных на гребень позиции, останавливал натиск значительных неприятельских сил.

Штабс-капитанам:

19-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, Михаилу Зозулину, за взятие 3 октября 1904 года, во главе своей роты, при штыковой атаке, пяти горных неприятельских орудий.

3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, Алексею Соколовскому, за то, что, за выбытием старших офицеров, вступив в командование батареею, 13, 17 и 18 августа 1904 года, не смотря на подавляющее превосходство неприятельской артиллерии, сосредоточившей страшный огонь из 44-х орудий по его батарее, продолжал мужественно действовать, потеряв около 75% орудийной прислуги и ни на минуту не прекратил огня.

Подпоручикам:

8-го пехотного сибирского Томского полка, призванному из запаса, Митрофану Косыреву, за то, что, будучи комендантом редута, в ночь, с 19 на 20 и с 20 на 21 августа 1904 года, у гор. Ляояна, отразил четыре атаки сильнейшего противника и тем не дал возможности неприятелю прорвать нашу укрепленную позицию.

Восточно-Сибирской кадровой резервной батареи, Михаилу Соболевскому, за то, что, командуя 11 июля 1904 г. отдельною полубатареею, успешно боролся с более чем в пять раз сильнейшей артиллерией японцев, заставивши замолчать 12-ть орудий противника, затем во время атаки на Барнаульцев немеренно привлекал на себя огонь противника, способствуя тем отражению атак.

Высочайший приказ 2 марта.

Утверждается пожалование командовавшим Маньчжурскою армиею, за отличие в делах против японцев, по удостоению местной Георгиевской кавалерской думы,

ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени
командиру 1-й Забайкальской казачьей батареи, флигель-адъютанту, войсковому старшине Василию Гаврилову, за бои 11 июня и 18 июля 1904 года, в коих он, проявив пример самоотверженного исполнения долга, принуждал неприятельские батареи, пробовавшие состязаться со вверенною [6] ему батареею, прекращать огонь, не смотря на то, что для батареи приходилось выбирать позиции, мало пригодные даже для горной артиллерии.

Высочайший приказ 22 марта.

За отличия в делах против японцев, при отбитии штурмов Порт-Артура в октябре месяце и с 7 по 19 ноября 1904 года.

Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени
Командиру Квантунской крепостной артиллерии, генерал-майору Василию Белому.
Штабс-капитану 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, Александру Белозерову.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.