Rambler's Top100

Императорское Училище Правоведения
и Правоведы
в годы мира, войны и смуты

——— • ———

Н.Л. Пашенный

ЦЕРКОВЬ УЧИЛИЩА

 

Принц Петр Георгиевич придавал особую важность устройству училищной церкви.

Она была заложена во имя Св. Великомученицы Екатерины, в память Августейшей матери Принца Великой Княгини Екатерины Павловны, и соборне освящена Московским Митрополитом Филаретом, в присутствии самого Принца и многочисленных сановников, в том числе М.М. Сперанского, особенно сочувствовавшего и содействовавшего созданию Училища.

Известный проповедник, законоучитель Наследника Цесаревича, протоиерей Бажанов при этом обратился к поступившим в Училище юношам, как к будущим судьям, с призывом сызмальства проникнуться важностью и возвышенностью ожидавших их обязанностей.

Тогда же в церковь были внесены исторические хоругви, служившие знаменами Тверского, Новгородского и Ярославского ополчений, сформированных в 1812 году по почину и на средства матери Принца.

Прекрасный запрестольный образ Воскресения Христова был исполнен ректором Академии Художеств Шебуевым, а остальные главные образа академиком Егоровым.

Первоначальное убранство церкви с годами не переставало пополняться. Так иконостас был отделан хрустальными украшениями, пожертвованными генералом С.М. Мальцевым, бывшим адъютантом Принца Петра Георгиевича. Ко дню 50-летнего юбилея Училища Принцесса Евгения Максимилиановна принесла в дар церкви образ Св. Великомученицы Екатерины, собственноручно написанный и выжженный Её Императорским Высочеством по дереву, Великая [29] Княгиня Александра Петровна – драгоценную икону Казанской Божьей Матери, а Н.Н. Сущов 10 вып. – большой образ Св. Апостола Петра, в память Августейшего Основателя Училища. Исполненный масляными красками художником Макаровым, этот образ, с соответствующей надписью, был помещен около того места, где имел обыкновение молиться в Бозе почивший Принц. К этому же дню усердием бывших питомцев Училища было изготовлено великолепное церковное облачение и заказан запрестольный крест, по рисунку профессора Ф.Г. Солнцева.

Церковь Училища Правоведения, интерьер (1) — увеличить   Церковь Училища Правоведения, интерьер (2) — увеличить   Церковь Училища Правоведения, интерьер (3) — увеличить
Церковь Училища Правоведения, интерьер.

Одновременно, согласно единодушному их желанию, был сделан венок из 46 золотых лавровых листьев по числу выпусков в 1885 г. с зеленой эмалевой надписью на ленте «Памяти Благодетеля своего правоведы 5 Декабря 1885 г.», с тех пор каждый очередной выпуск прибавлял к венку новый золотой лист. Этот символ вечной благоговейной благодарности своему Основателю хранился в церкви и возлагался на гробницу Принца в Сергиевой Пустыни при торжественных по Нем панихидах. [30]

Были в церкви и образа, принесенные в дар родителями безвременно усопших бывших воспитанников. Последний такой образ, Св. Александра Невского, был освящен в 1915 г. в присутствии всего состава Училища, в память А.А. Горяинова 71 вып., павшего смертью храбрых в бою под Каушеном в чине корнета Кавалергардского полка. [31]
[Возможно разночтение фамилии: Горяинов – Горяйнов. Автор сайта.]

 

МУЗЕЙ УЧИЛИЩА


Музей Училища был учрежден в 1910 году и согласно особому о нем Положению, подразделялся на три отдела.

Музей Императорского Училища Правоведения, `интерьер — увеличить
Музей Императорского Училища Правоведения, интерьер.

Первый отдел, имени Принца Петра Георгиевича Ольденбургского, заключал в себе материалы и предметы, касавшиеся незабвенного Основателя Училища и Его сыновей, получивших в нем образование.

Среди собранных здесь реликвий находился проект устава Училища, писанный рукою Принца, Его мундиры, письменный стол, дорожное фортепьяно и пр.

Во второй отдел вошла «правоведская библиотека», т.е. возникшее по почину Н.И. Стояновского в 1886 году собрание печатных и рукописных произведений правоведов, а также сочинений, в коих упоминались Училище и его питомцы. Здесь находились почти все печатные труды К.П. Победоносцева, Д.А. Ровинского и других выдающихся правоведов.

Третий отдел обнимал обширное собрание разных предметов, портретов, документов и рукописей, характеризующих Училище и правоведов с исторической и бытовой стороны.

Среди хранившихся в музее предметов особый интерес представляли:

Картина художника С.К. Зарянко. Зал Младшего курса `Императорского Училища Правоведения в 1840 г. — увеличить

– Картина художника Зарянко, изображающая зал младшего курса в 1840 г.

– Картина, изображающая внутренний вид училищной церкви в начале 40-х гг. [1840-х]

– Картина той же эпохи, изображающая Принца Петра Георгиевича на богослужении в этой церкви, во главе воспитанников Училища. [35]

– Портрет графа М.М. Сперанского, работы знаменитого художника Георга Дау.

– Акварельные и карандашные портреты воспитанников первых выпусков, из них 13 исполненных А.Н. Серовым; также другие юношеские его рисунки.

– Посмертная маска А.Н. Апухтина, снятая скульптором Бахом, и некоторые любимые обиходные вещи поэта.

– Бюст П.И. Чайковского, работы Каменского, и статуэтка В.В. Стасова, работы Гинцбурга.

– Правоведский мундир старого образца, принадлежавший Ф.И. Маслову 20 выпуска.

В увенчанной двуглавым орлом витрине хранился Высочайший рескрипт Училищу по случаю пятидесятилетия со дня его основания.

Открытие музея состоялось 5 Декабря 1910 года, когда Великая Княгиня Ольга Александровна, Принцесса Ольденбургская, перерезала преграждавшую вход в музей ленту и милостиво обласкала самого маленького из младших воспитанников, которому поручено было одновременно сдернуть шелковую завесу с памятной мраморной доски.

К этому дню правоведом 65 вып. С.Н. Тройницким был издан Путеводитель по музею.

Благодаря неизменной отзывчивости Августейшего Попечителя Училища и содействию бывших правоведов, музей быстро пополнялся. Им любовно заведовал особый комитет, председателем которого состоял сенатор Н.Д. Чаплин, а секретарем Г.Н. Сюзор 61 вып.; в распоряжении комитета находился «генерал от музея» из воспитанников I-го класса.

После революции были приняты все возможные меры для охранения музея, вскоре однако, оказавшиеся тщетными. [36]

 

НАГРУДНЫЙ ЗНАК УЧИЛИЩА, МЕДАЛИ И ЖЕТОНЫ


Нагрудный знак Училища был установлен в 1910 году, о чем Министр Юстиции И.Г. Щегловитов объявил 5 Декабря того же года, на торжественном собрании по случаю 75-летнего юбилея Училища, в следующих выражениях.

Нагрудный знак Императорского Училища Правоведения (СПб)«Его Императорскому Величеству благоугодно было Высочайшим повелением, последовавшим 8 Ноября с. г., предоставить лицам, окончившим в Императорском Училище Правоведения полный курс наук, а также лицам, которые окончат это Училище впоследствии, право ношения особого нагрудного знака, Высочайше Его Императорским Величеством утвержденного и изображающего собою герб судебного ведомства, на коем, в нижней его части, написано: «Respice finem». Слова эти взяты из широко распространенного среди древних римлян стиха Горация, выражающего глубокую народную мудрость: «Quidquid agis, prudenter agas et respice finem» т.е. – «все что ты делаешь, делай осторожно, конец созерцая».

На всеподданнейшем докладе Министра Юстиции о даровании правоведам такого знака, Государь Император соизволил начертать: «Желаю дальнейшего процветания И.У.П.», повелев Министру Юстиции объявить всемилостивейшую резолюцию Его Императорского Величества в день 75-летней годовщины основания Училища».

Следует заметить, что слова «respice finem» составляли любимый девиз Принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Перстенями с этим девизом Он наделил всех своих питомцев 1-го выпуска. Воспитанники последующих [37] выпусков получали из рук Августейших Попечителей золотые медальки – жетоны с тем же девизом и датой выпуска.

Согласно уставу, наиболее успешные воспитанники награждались при окончании Училища золотыми и серебряными медалями, с занесением сверх того фамилий особо выдающихся из них на мраморную доску.


Медали эти были следующего образца:

 

Серебряная медаль `«За благонравие и отличные успехи в науках» — увеличить
Серебряная медаль «За благонравие и отличные успехи в науках».

– На лицевой стороне они имели портретное изображение Императора Николая I, с надписью по окружности «Б.М. Николай I, Император и Самодержец Всеросс.» [Б.М. – Божiею Милостiю]

– На оборотной стороне: изображение богини Фемиды со стоящим рядом с нею юношей; на скрижали законов в левой руке богини – вензель Н. I.

 

В память 50-летнего и 75-летнего юбилеев Училища Принцем А.П. Ольденбургским были утверждены жетоны в виде;

Серебряная медаль (жетон) `«В память 50-летнего юбилея Училища Правоведения `в С.-Петербурге. 1835-1885» — увеличить
Серебряная медаль (жетон)
«В память 50-летнего юбилея Училища Правоведения в С.-Петербурге. 1835–1885».

– В первом случае – серебряной медали с гербом судебного ведомства и надписью «respice finem» на одной стороне, и с вензелем П.О. под Императорской короной и цифрами 1835–1855 на другой.

 

– Во втором случае – серебряного двуглавого орла под Императорской короной, держащего в когтях римскую цифру LXXV и имеющего на груди зеленый эмалевый щит с вензелем П.О.; на оборотной стороне – изображение училищного нагрудного знака [изображение пока не найдено].

 

Наконец, традиционный праздник «перелома», т.е. вступления воспитанников IV класса во вторую половину 7-летнего общего училищного курса, отмечался особым жетоном. Лицевая сторона этого жетона вырабатывалась самими воспитанниками и ежегодно менялась; оборотная же сторона неизменно изображала разделенное чертой на две равные половины золотое и серебряное поле, с помещенными на нем цифровыми обозначениями классов, датой праздника и фамилией собственника. [38]

Увеличить   Увеличить         Увеличить   Увеличить
Лицевые и оборотные стороны жетонов
на праздник «перелома» в Императорском Училище Правоведения.

Владельцы жетонов:

——— • ———


Буду признателен за возможность разместить на страницах своего сайта изображения медалей, жетонов и памятных вещей воспитанников Училища Правоведения.


——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.