Rambler's Top100

Императорское Училище Правоведения
и Правоведы
в годы мира, войны и смуты

——— • ———

Н.Л. Пашенный

1 • 2 • 3 • 4

СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ
ИМПЕРАТОРСКОГО УЧИЛИЩА ПРАВОВЕДЕНИЯ

 

ЮГОСЛАВИЯ.

В Белграде, являвшемся в то время одним из главных центров русской эмиграции, чествование юбилея Училища прошло, как и в Париже, с особой торжественностью.

Прежде всего в день училищного храмового праздника, Св. Великомученицы Екатерины 7 Декабря – 24 Ноября ст. ст., в Русской церкви отслужена была панихида по в Бозе почившим Императорам, Августейшим Попечителям Училища и их Супругам, Принце Петре Александровиче, начальствовавшим и учившим в Училище и всем Правоведам на поле брани и в годы смуты за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим и в мире скончавшимся.

11 Декабря н. ст.в Русском Доме имени Императора Николая II был устроен блестящий концерт.

Его Величество Короля Петра официально представлял флигель-адъютант полковник Адамович.

В переполненном зале все верхние места были безвозмездно предоставлены учащимся русских учебных заведений и членам организаций русской молодежи.

Перед началом концерта Председатель Объединения Правоведов в Югославии С.Н. Трегубов 49 вып. обратился к присутствовавшим с кратким словом и пригласил их почтить вставанием память злодейски убиенных Императора Николая II и бывшего Августейшего воспитанника Училища Короля Александра I.

Затем профессор А.В. Соловьев произнес речь о творчестве П.И. Чайковского и А.Н. Апухтина. Братья И., А., и Вл. Слатины прекрасно исполнили тему с вариациями из Трио на смерть Рубинштейна – Чайковского, бывшие артисты Императорских Театров Е.Н. Попова и Б.П. Попов спели под аккомпанимент Д.Н. Герасименко 73 вып. несколько романсов Чайковского на слова Апухтина и последнее действие «Евгения Онегина». В заключение бывшая артистка Императорских Театров М.В. Ведринская прочла ряд стихотворений Апухтина, при чем «5 Декабря 1885 года» публика выслушала стоя.

17 Декабря н. ст.состоялось торжественное заседание Русского Научного Института, посвященное государственному [82] и культурному значению Училища в жизни дореволюционной России.

В своем вступительном слове Председатель Института Академик Ф.В. Тарановский высказал мысль, что Училище подготовляло к беззаветному государственному служению Родине молодых дворян, т.е. преемственных носителей национальных русских государственных традиций, почему Училищу так блестяще и удалась задача создания особо ценных кадров просвещенных национальных работников, всегда руководствовавшихся велениями совести, чести и блага Отечества.

Академик П.Б. Струве дал чрезвычайно высокую оценку отдельных Правоведов, особенно подробно остановившись на личностях К.П. Победоносцева, как исключительно даровитого государственного деятеля и ученого цивилиста, и В.О. Ковалевского 22 вып., как крупнейшего ученого естествоиспытателя. Указав на благородство училищных традиций, налагавших яркий отпечаток на личность и деятельность бывших питомцев Училища, П.Б. Струве напомнил о геройской кончине своего сотоварища по профессуре в С.-Петербургском Университете, известного правого деятеля Б.В. Никольского, хотя и не окончившего полный курс Училища, но все же его бывшего воспитанника, а затем профессора. Приговоренный большевиками к расстрелу, Б.В. Никольский проявил исключительную духовную силу, вызвавшись напутствовать на смерть всех осужденных вместе с ним, и спокойно приял последним свой мученический конец. По предложению оратора память Б.В. Никольского была почтена вставанием. С.Н. Трегубов произнес речь о значении деятельности Правоведов в подготовке и проведении судебной реформы и в насаждении законности в России.

5/18 Декабря в 2 часа 30 мин. дня в Русской церкви, в присутствии Правоведов и их семей, было совершенно Епископом Иоанном Печерским молебствие с освящением сооруженной усердием Правоведов иконы Св. Великомученицы Екатерины.

В тот же день, в 7 час. вечера, в малом зале Русского Дома имени Императора Николая II имело место торжественное Собрание, под председательством Н.И. Ненарокомова, 42 вып. [83]

Первое приветствие от Объединения Сенаторов и от Зарубежного Союза Русских Судебных Деятелей произнес сенатор В.П. Носович. Обрисовав значительную роль Правоведов в Сенате и Судебном ведомстве, он особенно подчеркнул, что они неизменно были носителями глубокой наследственной культуры и отличались необыкновенно развитым духом товарищества.

От имени Делегации по защите интересов русской эмиграции в Королевстве прочел адрес В.Н. Штрандман. От Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского Лицея – С.В. Юрьев; от Союза Пажей – генерал Дзичканец. Затем следовали депутации от бывших чинов Судебного ведомства, бывших чинов Государственной Канцелярии, Московского Университета, бывших воспитанников Лицея имени Цесаревича Николая, Зарубежных Высших Военно-Научных Курсов генерала Головина, Союза Русского Сокольства, лейб-гвардии Егерского полка, в рядах которого был убит М.В. Шолковский 76 вып., посмертно награжденный Орденом Св. Великомученика Георгия IV ст.От Объединения бывших студентов Петербургского Университета приветственное слово произнес П.Б. Струве.

Были также оглашены письменные приветствия: IV Отдела Русского Обще-Воинского Союза, л.-гв. 2-ой Артиллерийской Бригады, Общества Русских Юристов в Загребе, Союза Русских Инженеров, Союза Русских Писателей и Журналистов в Югославии, Общества Русская Матица в Любляне, Управляющего Делами Даржавной Комиссии по Делам Русских Беженцев, генерала Апухтина, дочери А.А. Боголюбова 27 вып. и др.

После приема депутаций с речью выступил С.Н. Трегубов.

Восстановив в ярких образах бывшее за сто лет перед тем открытие Училища Императором Николаем I и отметив роль Правоведов в судебной реформе и в новых судах, он с почтительной любовью остановился на воспоминаниях о Принце Петре Георгиевиче и, обратившись к присутствовавшим старым Правоведам, сказал: «Вспомните эту милую согбенную фигуру, с удивительно ласковыми голубыми глазами и добродушной улыбкой. Он весь был олицетворением бесконечной доброты и любви к людям»...

Коснувшись затем забот Принца о сохранении в Европе мира и порядка, оратор привел выписку из меморандума, посланного Им участникам [84] Берлинского Конгресса – «Неужели нам суждено стать жертвою дикой ассоциации, именуемой интернационалом, которая путем преступлений пытается поколебать основы общества, ниспровергнуть престолы, правительства, уничтожить религию»... «Слова эти, – воскликнул Сергей Николаевич, – написаны почти 60 лет тому назад, а как они современны»...

Очертив также кипучую плодотворную деятельность Принца Александра Петровича, он благоговейно помянул И.Л. Горемыкина, А.Г. Булыгина, И.Г. Щегловитова и других Правоведов, убитых революционерами, и напомнил о воспитанниках Училища, со школьной скамьи добровольно ставших в ряды армии в Японскую и Великую войну. «В Ноябре 1916 года из 113 воспитанников старшего курса 87 находились на военной службе... Многие из них пали смертью храбрых, как во время Великой войны, так и Белого движения... Эти чистые сердца показали пример беспредельной и бескорыстной любви к Родине, были истинными рыцарями Императорской России без страха и упрека. Они поддержали честь родного Училища не только на гражданском поприще, но и на бранном поле».

После собрания присутствовавшие на нем 30 Правоведов объединились за традиционной трапезой.

Председательствовавший Н.И. Ненарокомов первую здравицу провозгласил за Российский Царственный Дом и Югославянский Королевский Дом.

От имени последнего Императорского выпуска и всех младших товарищей приветствовал старших Н.Л. Пашенный, сказавший: «Волею судеб в сегодняшний знаменательный день нам не дано счастье любоваться тучными зелеными всходами былой правоведской нивы и мы, сидящие в конце этого стола, поневоле, после долгих томительных лет, продолжаем представлять младшие поколения нашей семьи...»

Вспомнив затем посещение Училища Государем Императором Николаем Александровичем и празднование 75-летняго юбилея Училища, он продолжал: «Эти два события произвели на наши детские тогда души неизгладимое на всю жизнь впечатление. Мы осознали честь родного мундира, осознали обязанности этим на нас возлагаемые, перед нами ясно встала великая цель: вдохновляясь недосягаемым примером нашего горячо любимого [85] Августейшего Попечителя, примером старших правоведов – всеми силами сердца, разума и воли готовиться к беззаветному государственному служению... И, когда настал наш черед, мы с восторгом стали под Императорские знамена, один вид которых с юных лет вызывал в нас трепет и умиление, как символ Российской доблести и верности Отечеству... И ныне мы, чудом уцелевшие остатки младших правоведских поколений, пройдя через огонь, кровь и тяжкие нравственные испытания, так же благоговейно и непоколебимо храним святые заветы Училища, как всегда хранили и сохранили их вы. И мы будем их хранить до последнего вздоха, с глубокой верой, что рано или поздно снова зазеленеет правоведская нива, на радость Державному Хозяину осиротевшей сейчас Русской Земли».

После слова Н.Э. Барановского 75 вып. о Правоведах, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, память их была почтена вставанием и постановлено послать полковнику И.И. Самаржи, отцу воспитанников младшего курса И. и Н. Самаржи, геройски погибших в Одессе 5/18 Декабря 1918 года в борьбе с петлюровцами, письмо с заверениями, что память о его «дорогих мальчиках – героях будет жить в сердцах правоведов, воодушевляя грядущие поколения к жертвенному выполнению долга перед Родиной, за которую они так бестрепетно отдали свои молодые жизни».

О Правоведах, как носителях идей просвещенного консерватизма, говорил Р.Ф. Еленев 55 вып.

Тепло приветствовали собравшихся приглашенные на обед Лицеисты С.В. Юрьев и В.А. Шумахер.

В заключение оглашены были полученные приветствия от правоведов, уехавших из Югославии в другие страны, и от тех, живущих в Югославии, которые не могли прибыть в Белград. В числе последних от А.А. Хвостова из Сараева и С.Л. Чарторижского 41 вып., ознаменовавших день столетия торжественным молебном, на котором присутствовали по их приглашению представители местной Русской колонии, и от Н.Н. Лихарева 44 вып. из Огулина. [86]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные выше описания чествования памяти Училища во всех странах русского рассеяния с полной очевидностью свидетельствуют о незыблемости исконного духовного единства Правоведской Семьи. Ни долгие годы эмигрантской жизни, полной для большинства забот и лишений, ни сказочная пестрота новых общественных положений и профессиональных занятий не изменили правоведской верности заветам и традициям Училища, не поколебали прочности правоведской дружбы, не умалили дани почтения старейшим товарищам. А далекая страждущая Родина осталась и бесконечно дорогой и безмерно близкой...

Нельзя не отметить и сочувственного единодушия, проявленного к чествованию русской национальной эмиграцией и её печатью.

 

ВЕЧНАЯ СЛАВА УЧИЛИЩУ

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ЕГО В НАШИХ СЕРДЦАХ [87]

 

——— • ———

 

5-го ДЕКАБРЯ 1885 г.


И светел, и грустен наш праздник, друзья.
Спеша в эти стены родные,
Отовсюду стеклась правоведов семья,
Поминки свершать дорогие.

Помянем же первого Принца Петра –
Для нас это имя священно:
Он был нам примером, он жил для добра,
Он другом нам был неизменно.

Помянем наставников наших былых,
Завет свой исполнивших строго;
Помянем товарищей дней молодых...
В полвека ушло их так много.

И чудится: в этот торжественный час
Разверзлась их сень гробовая,
Их милые тени приветствуют нас,
Незримо над нами витая.

Покой отошедшим и счастье живым,
И слава им вечная вместе.
Пусть будет союз наш навек нерушим
Во имя отчизны и чести.

Пусть будет Училища кров дорогой
Рассадником правды и света.
Пусть светит он нам путеводной звездой
На многие, многие лета!

А. Апухтин   20 вып. [89]

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.