Rambler's Top100

С.В. Волков
Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава IV
Прохождение службы

 

 

1 • 2 • 3 • 4

Награды

Ордена. Офицеры в России награждались орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Георгия, Владимира, Анны и Станислава. Первые три высших ордена имели только одну степень, а остальные — по четыре. Награжденные носили знаки орденов — кресты (а кавалеры 1-й степени — и звезды). К орденам Андрея Первозванного, Александра Невского и Анны 1-й и 2-й степеней в качестве дополнительной награды могли жаловаться алмазные украшения, а в 1828-1874 гг. к орденам Анны (1-й и 2-й степеней) и Станислава (2-й степени) — изображения императорской короны.

К орденам (Владимира 4-й степени и Анны 3-й степени), полученным за боевые заслуги, полагался бант, а с середины XIX в. ко всем орденам, полученным за боевые заслуги, присоединялись два скрещенных меча. До 1870 г. при получении более высокой степени ордена знак более низкой степени не носился, но если знак младшей степени был получен за боевое отличие, то, чтобы указать на его наличие, мечи такого ордена присоединялись к знаку старшей степени, но проходили не через центр, а располагались на верхнем луче креста (и в верхней части звезды); с 1870 г. все ордена с мечами продолжали носиться и при наличии старших степеней этих орденов.

Знаки (кресты) 1-й степени носились на широкой ленте через плечо (Андрея Первозванного — голубой, Александра Невского — красной, Белого Орла — синей, Георгия — черно-желтой, Владимира — красной с широкими черными полосами по краям, Анны — красной с тонкими золотыми полосками по краям, Станислава — красной с двумя белыми полосами с каждого края), а звезда — на левой стороне груди (ордена Анны — на правой). Кресты орденов 2-й степени носились на шее (орденам Георгия и Владимира были положены звезды и при 2-й степени), а 3-й степени (кроме орденов Георгия и Владимира, знаки которых носились на шее) — на груди. Знак ордена Анны 4-й степени носился на холодном оружии.

Орденская система в России прошла несколько этапов в своем развитии. Два высших ордена появились в первой четверти XVIII в. Первый орден — Святого Апостола Андрея Первозванного был учрежден Петром I в 1698 г. Он представлял собой косой Андреевский крест голубой эмали, наложенный на черного орла — государственный герб; девиз ордена — «За веру и верность». Этот орден навсегда остался высшим орденом империи (за все время его получили немногим более тысячи человек). Орденом Св. Александра Невского (учрежден в 1725 г.) первые награждения были произведены после смерти Петра Екатериной I. Это был по значению второй орден после Андрея Первозванного. Знак его — красный крест с золотыми орлами между лучами и изображением Св. Александра Невского в центре, девиз — «За труды и отечество». Задумывался он как чисто военный орден, но с самого начала стал выдаваться и гражданским лицам. Оба ордена вручались лишь высшим чинам.

Следующий этап связан с учреждением при Екатерине II двух орденов для награждения чинов всех рангов. В 1769 г. учрежден Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — белый эмалевый крест с изображением в центре Св. Георгия. Девиз его — «За службу и храбрость». В отличие от других орденов (звезды которых были восьмиконечными) орден Георгия имел четырехконечную звезду. Он вообще стоял особняком среди российских орденов. Это чисто военный орден, которым награждались только офицеры и только за выдающиеся боевые подвиги (поэтому в отличие от других орденов он никогда не имел бантов и мечей, указывавших на военный характер заслуг награжденного), и считался самой почетной наградой в России. 1-ю степень ордена имели за все время только 25 человек, в числе которых — все выдающиеся русские полководцы. Очень редки были и награждения 2-й и 3-й степенью этого ордена.

Орден Святого Равноапостольного князя Владимира учрежден в 1782 г. и предназначен для награждения как военных, так и гражданских чинов. Знак его представлял собой красный эмалевый крест с изображением Св. Владимира в центре, девиз ордена — «Польза, честь, слава». Орден 4-й степени, если он получен за военные заслуги, выдавался с бантом (первым такой орден получил в 1788 г. известный русский флотоводец адмирал Д.Н. Сенявин).

В самом конце XVIII в. (1797 г.) Павел I отменил награждение орденами Георгия и Владимира. В том же году в орденскую систему был окончательно введен орден Св. Анны. Этот орден, пришедший из-за границы, имел тем не менее «русское» происхождение. Его учредил Карл-Фридрих, гольштейн-готторпский герцог в 1735 г. в память своей незадолго до того умершей жены — Анны Петровны, дочери Петра I. (Награждения орденом стали эпизодически практиковаться уже с 40-х гг. XVIII в. после прибытия в Россию наследного принца, будущего Петра III.) Орденский знак — красный крест с золотыми украшениями между лучами. В 1798 г. началось награждение еще одним орденом — Св. Иоанна Иерусалимского (в виде белого мальтийского креста) — в связи с принятием Павлом I звания Великого магистра этого ордена, но со смертью Павла награждение им было прекращено (а затем запрещено и носить знаки этого ордена).

Наконец, еще два ордена были введены в российскую орденскую систему в 1831 г. Это польские ордена Белого Орла и Св. Станислава (с 1815 г. до 1831 г. после присоединения Польши к России они выдавались только уроженцам Польши). Знак ордена Белого Орла представлял собой красный крест с белой каймой и раздвоенными концами и белым орлом, наложенный на двуглавого российского гербового орла с большой императорской короной наверху, а Станислава — красный эмалевый крест с раздвоенными концами и золотыми двуглавыми российскими орлами между лучей.

С 1812 г. главнокомандующий армией получил право самостоятельно награждать за важнейшие подвиги орденами Владимира 4-й степени и Анны 2-й и 3-й степени. Награждение орденом Георгия 4-й степени производилось по согласию думы, собираемой из наличных в дивизии георгиевских кавалеров. После обсуждения кавалерской думой подвигов представляемых к этому высшему военному ордену офицеров грамота на орден передавалась командованием на Высочайшее утверждение, следовавшее в виде рескрипта. Вообще рескрипты, которые выдавались награжденным орденами и золотым оружием, в случае утери могли заменяться: состоящим на службе они выдавались Капитулом орденов через военного министра, а отставникам — непосредственно Капитулом. После смерти кавалера орденские знаки должны были немедленно отсылаться в Капитул с указанием даты кончины.

Награждение высшим военным орденом Святого Георгия в 1801 г. было вновь возобновлено. Оно осуществлялось по статуту или по личному усмотрению императора за боевые заслуги. Однако орден Георгия (4-й степени) в 1801-1855 гг. мог выдаваться и за выслугу 25 лет беспорочной полевой службы (из этого срока исключалось время нахождения в отпусках, на некоторых нестроевых должностях, в гарнизонных частях в мирное время и т.п.; были и некоторые другие ограничения). В 1816 г. предписано, чтобы и внешний вид ордена Георгия за 25 лет выслуги отличался от полученного за боевые подвиги (надписью «25 лет»).

Орден Святого Владимира (упраздненный и восстановленный одновременно с орденом Георгия), полученный за военные подвиги (в этих случаях он давался «с бантом» — для ношения в петлице), сокращал на 3 года 25-летнюю выслугу к ордену Георгия. Лица, хотя бы однажды неаттестованные к повышению в чине, вносились в списки представляемых к орденам Георгия и Владимира только с особого Высочайшего разрешения.

Орден Св. Анны был в 1815 г. разделен вместо трех на четыре степени: 1-й — для ношения ленты через плечо со звездой, 2-й — для ношения на шее, 3-й — для ношения в петлице и 4-й — на шпаге. Этот орден давался, как и орден Владимира, и за военные подвиги, и за выслугу 35 лет (в последнем случае представление шло через Военную коллегию).

Офицеры русской армии, награжденные иностранными орденами, имели право их носить с Высочайшего разрешения, но испрашивать ордена у иностранных держав, минуя российское правительство, категорически запрещалось. В 1823 г. было предписано провести регистрацию офицеров, имеющих прусские ордена (таких после войны 1813-1814 гг. было довольно много), и после смерти их отсылать ордена в Инспекторский департамент Военного министерства. По правилу 1827 г. офицеры, награжденные иностранным орденом (и другими знаками отличия), доносили об этом по команде и испрашивали Высочайшего разрешения на его ношение.

Порядок награждения русскими орденами по представлению начальства с утверждением монархом применялся для всех степеней этих орденов, кроме 1-й (Св. Владимира — 1-й и 2-й). Пожалование высших степеней орденов осуществлялось только по личному усмотрению императора, представлять к ним ни один начальник права не имел. К высшим орденам в качестве дополнительной и самостоятельной награды могли жаловаться алмазные знаки.

В 1833 г. утвержден новый статут ордена Св. Георгия, согласно которому представления к орденам 3-й и 4-й степени должны быть сделаны не позднее 2 недель после совершения подвига и рассматривались думой при главной квартире в составе не менее 7 человек (решение принималось 2/3 голосов). Что касается получения этого ордена за выслугу 25 лет в офицерском звании (считая службу не ранее 16-летнего возраста), то срок этот убавлялся на 3 года — имеющим орден Св. Владимира 4-й степени с бантом или золотые кресты за Прейсиш-Эйлау и Базарджик, на 2 года — получившим орден Анны 3-й степени с бантом и золотое оружие, на 1 год — орден Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и на полгода — получившим Высочайшее благоволение.

В 1845 г. принят новый статут ордена Св. Владимира, которым офицера награждали как за боевые заслуги (в этом случае и на звезде, и на кресте ордена помещались два скрещенных меча), так и за выслугу 35 лет в офицерских чинах (считая с 16-летнего возраста) с надписью «35 лет» (участвовавшие в боях и походах получали его после 25 лет выслуги с соответствующей надписью и бантом). Награждения орденом за выслугу 35 лет (без банта) разрешалось просить самому офицеру, имеющему на это право (с представлением послужного списка), к ордену с бантом представляло только начальство. Представления поступали в думу из 12 старших кавалеров каждой степени ордена, находящихся в Петербурге, раз в год — в начале сентября. К 22 сентября (день, установленный для награждения этим орденом) списки подносились на утверждение императора.

В 1828 г. к ордену Св. Анны 3-й степени (как и к ордену Владимира 4-й степени) был присоединен бант для награждения за военные заслуги. В следующем году статут ордена был обновлен (при новом издании в 1845 г. он не претерпел серьезных изменений): для награждения орденом (при сохранении ранее изданных правил) требовалось беспорочно прослужить 15 лет. Тогда же было установлено, что при награждении орденом 4-й степени кроме знака ордена на шпажной чашке помещается еще надпись «За храбрость».

В мирное время офицеры награждались этим орденом, между прочим, за сохранение за вверенной им частью первой степени исправности на инспекторских смотрах 3 года подряд, за исполнение сделанного поручения с особой точностью, так что оно «принято будет основанием к извлечению значительной пользы или к пресечению злоупотребления», за сохранение здоровья нижних чинов в такой степени, чтобы убыль людей 2 года подряд не превышала: 1 умершего на 200 человек в год, 1 выписанного за неспособностью в гарнизонные войска на 100 человек и 1 выписанного на инвалидное положение на 50 человек (при этом, если в продолжение 3 лет не окажется нарушений воинской дисциплины и спокойствия между жителями, а число бежавших не превысит 1 из 100 в год), за сохранение здоровья рекрут (до 1865 г.), если при сопровождении партии их более 1000 человек не окажется умерших, бежавших или значительного числа оставленных в госпиталях.

В 1831 г., как уже говорилось, к российским орденам были присоединены польские ордена Белого Орла (ниже ордена Александра Невского) и Св. Станислава (ниже ордена Св. Анны). Орден Белого Орла статута не имел и жаловался по усмотрению монарха, а статут ордена Св. Станислава был издан в 1839 г. (4-я степень по нему была отменена) с общими правилами награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1845 г. было повелено не представлять никого к орденам Св. Станислава 2-й и 3-й степени (это правило действовало до Крымской войны).

За пожалованные ордена награжденные должны были вносить определенную сумму денег (до 1840 г. ассигнациями, а с 1840 г. в рублях серебром): за орден Андрея Первозванного — 240 руб., Александра Невского и Владимира 1-й степени — 180, Белого Орла — 150, Станислава 1-й степени — 90, Анны 1-й степени и Владимира 2-й степени — 60, Станислава 2-й, Анны 2-й и Владимира 3-й степени — 30, Анны 3-й степени — 18, Станислава 3-й степени — 15, Владимира и Анны 4-й степени — 9 руб. За орден Анны 1-й степени с императорской короной (введена в качестве дополнительной награды в 1829 г.) — 75 руб., 2-й степени — 30, Станислава 2-й степени с короной — 30 руб. (До 1848 г. офицеры, награжденные орденами Анны 2-й (без короны), 3-й и 4-й степени, от платы освобождались.) За орден Георгия плата не назначалась. Кроме того, офицеры, получившие орден, должны были платить за приложение к патенту государственной печати и изготовление патента в зависимости от своего чина. Более или менее заметные суммы платили только генералы, для офицеров же, особенно младших, плата была чисто символической.

Деньги эти предназначались на пенсии кавалерам орденов (после смерти кавалера в течение года пенсия выплачивалась его наследникам). Размер пенсий (по Табели 1843 г.) был следующим: кавалеры ордена Андрея Первозванного получали в год 1000 или 800 руб., Александра Невского — 700 или 500, Георгия 1-й степени — 1000, 2-й — 400, 3-й — 200 и 4-й — 150, Владимира 1-й степени — 600, 2-й — 300, 3-й — 150, 4-й — 100, Анны 1-й степени — 350 или 200, 2-й — 150 или 120, 3-й — 100 или 90, 4-й — 50 или 40, Станислава 1-й степени — 143, 2-й — 115, 3-й — 86 руб. Пенсию получали, впрочем, не все обладатели орденов, а только наиболее нуждающиеся, зачисленные в комплект пенсионеров, который был сравнительно невелик (по ордену Владимира 1-й степени, например, 10 человек, 2-й — 20, 3-й — 30, 4-й — 60, по ордену Анны 3-й и 4-й степени — всего 360 человек).

Во время Крымской войны, в 1855 г., главнокомандующий получил право самостоятельно награждать офицеров также орденом Станислава всех степеней, кроме 1-й. Тогда же вышло постановление о том, чтобы ко всем орденам, жалуемым за военные подвиги (кроме ордена Георгия, который и так жаловался только за них), присоединять изображение двух скрещенных мечей, чтобы отличить их от полученных в мирное время. В связи с этим награждение орденами Владимира 4-й степени и Анны 3-й степени с бантом, который служил отличием такого же рода, что отныне мечи, было отменено (но в 1858 г. бант был восстановлен для офицеров и носился одновременно с мечами для отличия от орденов военных чиновников, которым за военные заслуги также жаловались ордена с мечами, но без банта). Ордена Анны с мечами носились и при получении впоследствии более высоких степеней этого ордена.

Положением о наградах 1859 г. установлено, что в мирное время к награждению орденами могут представляться офицеры чином не ниже поручика (в военное время — любого чина). Постепенность награждения орденами была следующей: Станислава 3-й степени, Анны 3-й степени, Станислава 2-й степени, тот же орден с императорской короной, Анны 2-й степени, тот же орден с императорской короной, Станислава 1-й степени, Анны 1-й степени, тот же орден с императорской короной. Имеющим уже старшие ордена (полученные за особые заслуги вне обычного порядка награждений), младшие не испрашивались (за исключением того, что можно было получать после Анны 3-й и 2-й степени Станислава тех же степеней с императорской короной). К ордену Владимира 4-й степени можно было представлять только за военные заслуги или по статуту (он мог жаловаться и по Высочайшему усмотрению). Орден Анны 4-й степени — первая офицерская награда — выдавался только за военные подвиги офицерам любого чина (военным чиновникам — за отличия, оказанные под выстрелами). Полагавшийся к ордену темляк могли носить и офицеры, и военные чиновники, но надпись «За храбрость» на оружии полагалась только офицерам.

Для награждения орденами существовали ограничения по чинам. Ордена 1-й степени Станислава и Анны не могли получить офицеры в чине ниже генерал-майора (чиновники — действительного статского советника, т.е. чина IV класса), 2-й степени — ниже капитана. За особые заслуги орден Анны 3-й степени обычно вручали армейским майорам (и им равным); Станислава 2-й степени — подполковникам — командирам батальонов, дивизионов и батарей (полковники в этих должностях получали сей орден с императорской короной); Анны 2-й степени — полковникам — командирам бригад, полков и отдельных батальонов (генерал-майоры в этом случае получали орден с короной).

Орден Владимира был, как видим, выведен из общей постепенности наград, не говоря уже о высших орденах, жаловавшихся по Высочайшему усмотрению. Что касается ордена Св. Георгия, то еще в 1855 г. установлено: при пожаловании более высоких степеней этого ордена знаки младших степеней (в отличие от других орденов) также продолжают носиться награжденным. При награждении орденом Георгия за 25 лет (или 18 морских кампаний) лицам, имевшим боевые заслуги, он выдавался с бантом, но те, кто в свое время уже получил его непосредственно за конкретный подвиг, за выслугу 25 лет им не награждались.

15 мая 1855 г. награждение орденом Георгия за выслугу 25 лет отменено, и с этого времени им награждали исключительно за военные подвиги. За 25 лет беспорочной службы (или 18 морских кампаний) стали награждать орденом Владимира 4-й степени с бантом. Порядок ходатайств о награждении был следующим: имеющий на это право подавал просьбу на Высочайшее имя; начальство прилагало послужной список офицера и подробный расчет службы его. Прошение подавалось с таким расчетом, чтобы к 1 мая оно было в Инспекторском департаменте, а к 1 августа — в Капитуле орденов. Вышедшие к этому времени в отставку прилагали к прошению также указ об отставке и свидетельство губернатора или предводителя дворянства о беспорочном образе жизни. Не имели права на получение ордена Владимира за выслугу лет офицеры, бывшие под судом или следствием и либо не получившие полного оправдания, либо оставленные в подозрении за недостатком улик, либо прощенные Высочайшим манифестом, либо те, у кого бытность под судом показана в послужном списке. Лишались права на орден и офицеры, которые были не аттестованы за время службы, удалены от должности, переведены за проступки на низшие должности или уволены со службы без обозначения причин.

В 1874 г. отменено награждение орденами Анны и Станислава с императорскими коронами. Орден Владимира, за исключением его 4-й степени, оставался орденом «генеральским», штаб-офицеры награждались орденом Владимира 3-й степени сравнительно редко. В 1900 г. установлено, что к ордену Владимира 3-й степени могли представляться военные чиновники в чине не младше действительного статского советника, а из полковников, находящихся на должностях военных (и гражданских) чиновников, — только занимающие должность, положенную расписанием для статского советника (V класса, т.е. классом выше, чем чин полковника — VI). В 1902 г. разрешено представлять к нему и полковников в армии (занимающих должность не ниже положенной по штату для этого чина). Представление о практике награждения офицеров и военных чиновников орденами за 30-50-е гг. XIX в. дает таблица 51{207}.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
SWolkov.Org — Официальный сайт историка С.В. Волкова
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.