Rambler's Top100
 

Л.Е. Шепелёв
Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи

——— • ———

Дворянские титулы, гербы и мундиры

——— • ———

Родовые титулы

1 • 2 • 3

Верхний слой благородного сословия составляло титулованное дворянство, т.е. дворянские роды, имевшие баронские, графские, княжеские и другие родовые титулы. Последние в период феодализма в Западной Европе обозначали разные степени вассальной зависимости дворян (как феодалов) от сюзерена и, в конечном счете, от верховного сюзерена — короля. В России до начала XVIII в. существовал только княжеский титул, исключительно как наследственный, обозначавший принадлежность к роду, который в древности пользовался правом княжения (государственного управления) на определенной территории страны. В связи с созданием русского централизованного государства и обеднением многих из княжеских родов престиж титула упал. Этому способствовало и разрешение пользоваться княжеским титулом главам татарских и мордовских родов при принятии ими православия. Е.П. Карнович пришел к заключению, что наследственные князья «не только не представляли собой русской аристократии ... но даже не составляли безусловно высшей служилой знати, за исключением немногих родов» и «остаются в безызвестности и убожестве». По указу 1675 г. называние кого-либо князем (без имени) стало расцениваться как бесчестье.

При Петре I впервые российские подданные стали получать родовые титулы западных государств, главным образом Священной Римской Империи (объединявшей в это время немецкоязычные государственные образования); в Россию приехали иностранцы, обладавшие такими титулами; в состав страны вошли территории, где некоторые из этих титулов были распространены. В одном из «пунктов» к Табели о рангах уже определенно указывалось на существование «Российского государства князей, графов, баронов». Пожалование родовых титулов нередко сопровождалось пожалованием земель и крепостных. Но формально обладание родовым титулом не было связано с определенным имущественным статусом и во многих случаях бароны, графы и князья не были богаты.

Князья и графы Священной Римской Империи могли быть владетельными (действительными) или титулярными. Последние обладали лишь титулом графа или князя; первые же должны были иметь в пределах Империи земельные владения. Титул графа Римской Империи из числа русских подданных раньше других получили Ф.А. Головин (1701 г.), А.Д. Меншиков (1702 г.) и Г.И. Головкин (1707 г.). Княжеский титул в 1705 г. был пожалован А.Д. Меншикову. Затем лишь при Екатерине II его получили Г.Г. Орлов (1772 г.), Г.А. Потемкин (1776 г.), А.А. Безбородко (1784 г.), П.А. Зубов (1796 г.). Пожалования эти производились по просьбам российских Императоров (Императриц) и за заслуги перед Россией. Например, в январе 1776 г. Екатерина II просила «Римского Императора», «чтоб Его Величество удостоил генерала графа Григория Потемкина, много Мне и Государству служившего, дать Римской Империи Княжеское достоинство, за что весьма обязанной Себя почту».

Пожалование российских подданных титулами Римской Империи продолжалось до воцарения Павла I (1796 г.). В ряде случаев получение этих титулов предшествовало получению российских. Так, А.С. Строганов стал российским графом через 37 лет после того, как был пожалован в графы Римской Империи (1761 и 1798 гг.).

В древней Европе баронский титул был самым важным и почетным. Это было общее обозначение, как высших государственных чинов, так и феодальных владетелей, непосредственно подчиненных верховному сюзерену. В Древней Руси этот термин переводился с немецкого как «вольный господин». По мере распространения этого титула и увеличения числа его носителей (во многих случаях не имевших никаких имений) он «потерял в общественном мнении всякое уважение». Фактически титул Барон стал просто указывать на дворянскую принадлежность.

Первым баронский титул в России в 1710 г. получил подканцлер П.П. Шафиров (внук крещеного еврея Шапиро). В 1721 г. этот титул был дан тайному советнику Остерману (сыну немецкого пастора) за заключение Ништадтского мира. В следующем году баронство было пожаловано трем братьям Строгановым (носившим до того звание именитых людей). Возможно, такой состав первых баронов был случаен, но и затем пожалование баронского титула, в частности купцам (обычно в связи со 100-летием деятельности Торгового Дома), иностранцам и крещеным евреям стало традиционным. Во многих случаях пожалование баронства означало вместе с тем и пожалование дворянства. Но титул барона давался и дворянам. Так, в 1797 г. его получил А.А. Аракчеев. Всего в конце XIX в. в России было официально учтено около 240 баронских родов (в том числе тех, которые к этому времени пресеклись в мужском поколении). Вновь было выдано грамот на баронское достоинство с 1881 по 1895 г. — 45 и с 1895 по 1907 г. — 171. Из наследственных баронских родов большинство было прибалтийского и иностранного происхождения.

В отличие от рядовых дворян, не пользовавшихся своим частным титулом, бароны именовались этим титулом: Господин барон и госпожа баронесса. Общий же их титул не отличался от дворянского (Ваше благородие). Лишь однажды при пожаловании баронского титула тайному советнику И.А. Черкасову он был назван Высокородным, причем этот общий титул перешел и к его потомкам. Формула обращения была единственным отличием российских баронов от рядовых дворян.

Первым собственно российским графом стал фельдмаршал Б.П. Шереметев, получивший этот титул в 1706 г. за усмирение стрелецкого бунта в Астрахани. В 1709 г. графский титул был пожалован Г.И. Головкину (и он стал «дважды графом»), а в следующем году И.А. Мусину-Пушкину, генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину, П.М. Апраксину и бывшему учителю Царя Н.М. Зотову (по смерти Зотова в 1717 г. его наследникам запрещено было пользоваться графским титулом). Затем титулы графа были даны генерал-фельдцейхмейстеру Я.В. Брюсу (1721 г.), обер-шенку А.М. Апраксину и П.А. Толстому (1722 г.).

При преемниках Петра I графскими титулами были удостоены «сравнительно весьма немногие» (главным образом фавориты Екатерины II). Зато Павел I за четыре года царствования проявил необычайную щедрость, пожаловав этот титул 26 лицам. По крайней мере, в четырех случаях графский титул был пожалован дамам (вдовам) с их потомством: статс-даме баронессе Ш.К. Ливен, вдове действительного тайного советника Н.Д. Протасовой, статс-даме Ю.Ф. Барановой и вдове генерал-адъютанта В.Н. Ростовцевой.

В XVIII в. графский титул расценивался как не менее, а иногда и более почетный, чем княжеский. Этому способствовало то обстоятельство, что российские графы стали пользоваться общим титулом Ваше высокоблагородие (князья же общего титула еще не имели), а затем и Ваше сиятельство (при Петре I этим титулом пользовались только сенаторы).

Графских родов к 1894 г. было учтено 310 (в том числе около 70 пресекшихся в мужском поколении). С 1856 по 1908 г. состоялось 88 новых пожалований графского титула. В XIX и в начале XX в. графский титул часто давался как награда за деятельность на посту министра. По наблюдениям Е.П. Карновича, в XIX в. титул графа жаловался «в большей части» тем, кто уже имел орден Св. Андрея Первозванного, т.е. как более высокая награда. Вплоть до свержения царизма лиц, обладавших титулом графа, было «гораздо менее, чем князей».


——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.